CaliNordics

CaliNordics @ Sporthalle | Leipzig | Sachsen | Deutschland
Calisthenics, IndoorBasic

Calisthenics mit den CaliNordics

Bei den CaliNordics dreht sich alles um Calisthenics, unserem neuen Sportangebot in 2019 für Jugendliche ab 15 Jahre in zwei Stufen:

Calisthenics für Anfänger

Calisthenics für Fortgeschrittene

Beim Calisthenics stehen zuerst einmal Übungen auf dem Programm, die im Rahmen des Sportunterrichtes an Schulen als Körpergewichts-/ Spannungsübungen bezeichnet werden. Zudem ergibt sich durch Abwandlungen der Standards ein erweitertes Übungsfeld. Die CaliNordics betätigen sich breitensportlich.

Das abwechslungsreiche und funktionelle Workout mit dem eigenen Körpergewicht fördert im Gegensatz zum klassischen Krafttraining mit Gewichten oder an Geräten außerdem die Koordinationsfähigkeit.

Das Zusammenspiel aller Muskeln erzeugt eine umfassende, funktionelle Muskelentwicklung und Fitness, die man auf Grund eines linearen, eintönigen Training im Kraftraum nicht erhält.

IndoorBasic

Beim Hallentraining sind die Übungen dabei auf den Bestand an Großgeräten zugeschnitten z.B. Reck, Barren, Kletterstange und Sprossenwand mit Klimmzugbügel. Außerdem stehen diverse Kraftsport-/ Fitness-Kleingeräte des Vereins zur Verfügung, z.B. Medizinbälle und Bänder.

Nebenbei hat man den Vorteil, bei akrobatischer Übungen mit mehr Sicherheit trainieren zu können. Der Einsatz von zwei Weichbodenmatten bietet bei Landung oder unfreiwilligem Abgang vom Sportgerät im Gegensatz zu den Freiluft-Krafttrainings-Anlagen einen besseren Fallschutz.

Nicht nur wenn das Wetter einmal etwas “ungemütlich” ist, in der Sporthalle findet man jedenfalls  beste Übungsmöglichkeiten.

OutdoorAktiv

Calisthenics bedeutet zuerst einmal Sport zu jeder Zeit an der frischen Luft. Im urbanen Umfeld kann man schon viele öffentliche Trainingsgeräte und bestenfalls ganze Trainingsparks finden.

Freiluft-Krafttrainings-Anlagen ermöglichen spontanes Training unter Gleichgesinnten und unter dem Strich wird daraus ein ganzjähriges Sportangebot.

Probetraining

Deshalb eignet sich dieses Sportangebot besonders gut für diejenigen, die kein Fitnessstudio besuchen können oder wollen. Obendrein kann man in einer Gruppe trainieren und ist in der Freiluftsaison auch in der Natur.

Zwei- bis dreimal zur Probe beim IndoorBasic mitmachen, ist nach Anmeldung über den Trainer beinahe immer möglich. Die regelmäßige Teilnahme am Trainingsbetrieb der CaliNordics setzt dann die Mitgliedschaft im Leipziger Ski-Club e.V. und einen freien Platz in der Sportgruppe voraus.

Aufbau und Entwicklung der CaliNordics

• Die Testphase wurde Ende Februar 2019 abgeschlossen.
  • Bei den CaliNordics trainieren jetzt schon bis zu sieben Vereinsmitglieder regelmäßig.
  • Aktuelle Trainingszeiten: Dienstag 18:30 bis 20:15 Uhr, Donnerstag 17:45 bis 19:15 Uhr.
  • Probetraining möglich.
  • CaliNordics – Übungsleiter: Elias Kunath Tolaba