Country Dancers Leipzig

Der Freude am Tanzen gilt unser ganzer Sinn. Mit aktuell 33 tanzwütigen Mitgliedern fördern wir die Freude an der Bewegung und genießen das gemeinschaftliche Miteinander.

Die Pflege der Country- und Westerntraditionen hat für uns keine Priorität !!!                                        Wir tanzen nach Rock-, Pop-, Schlager- und Countrymusik, also alles was Spass macht!

Unser Ursprung führt ins Jahr 2000. Einige am Line Dance interessierte Frauen nahmen an der Volkshochschule an Tanzkursen teil. Leider wurden diese Kurse nach einiger Zeit nicht wieder angeboten. So führte das Interesse an einem dauerhaften Training im September 2002 zur Gründung einer eigenen Gruppe mit dem Namen Country Dancers Leipzig und dem Anschluss an den Verein “Leipziger Skiclub e.V.”!

Da wir nicht “perfekt” sind, vertanzen wir uns ab und an! Darüber können wir herzlich lachen, reihen uns wieder ein und tanzen weiter! Am Ende des Trainingstages wird ein Wunschtanz aufgelegt und wir genießen zusammen den Feierabend!

Auch die Angebote unseres Ski-Club`s, wie die legendären Wanderwochenenden, Skibusreisen, oder die Sport-Aktiv-Wochenenden, nehmen wir gerne und oft wahr!

Wer bei uns mittanzen möchte, sollte bitte über Vorkenntnisse verfügen. Einen Einsteigerkurs führen wir vorerst nicht durch!!!

Unsere Trainingshalle am Kant-Gymnasium ist gesperrt – das Parkett ist defekt!

***Montagstraining muss daher zur Zeit leider ausfallen!***

Als Ausweich können wir ab sofort Dienstags im “Ring Cafe”  von 18.45 – 21.00 Uhr trainieren!

______________________________________________________________________________________________________

Wer nach 18.45 Uhr kommt, bitte Anrufen!!!

Unser Donnerstagstraining:
Turnhalle der 16. Mittelschule, Konradstr. 67/69, 04316 Leipzig von 18.45 – 21.00 Uhr
(jene Halle, in der auch unsere SkiVolleys trainieren)

Die Halle ist geheizt und der Belag ist okay!
Alle “Straßenbahnfahrer” kommen gut zum Ziel und für die Autofahrer sind Parkplätze vorhanden!

Für unser Training am Montag suchen wir noch ein “Ausweichquartier”!!!

****************************************************************************************

Unsere Geburtstagskinder im Mai

06. Erik Beuermann
29. Ines Preuß Herzlichen Glückwunsch!!!

Neue Tänze:

-Heaven
-Whiskey Bridges
-I Got This Too
-Speak To A Girl

Jeden letzten Freitag im Monat findet ab 19.00 Uhr eine Country Night im Elstertal Saloon statt!

Vorschau für 2018:

–      27. 04. Abwintern –  Einladung_Abwintern

–      28. 04. Linedance Party

–      29. 04. Line Dance zum Welttanztag – fällt aus!!!

–      21. 05. Line Dance  am Cospudener See (Pfingstmontag) von 11.00 – 17.00 Uhr

–      02. 06. Leipziger Stadtfest:

– Leuschnerplatz von 13.30 – 14.30 Uhr (vor der Bühne)

– Marktplatz von 17.00 – 17.30 Uhr (vor der Bühne)

Termine zu Veranstaltungen findet man z. B. auch unter: http://www.linedanceinfo.jimdo.com

und unter Grit´s Seite:http://www.linedanceinfo.de

Mittanzende Gäste sind gern willkommen, sollten jedoch Vorkenntnisse mitbringen!

Das ist Line Dance
Line Dance ist ein Mix aus vielen Tanzformen, der sich in den USA durch die Einwanderer im Laufe der Jahre entwickelt hat. Die eigentliche Geburtsstunde des Line Dance liegt in den 1980er Jahren. Auf verschiedenen Wegen ist der Line Dance nach Europa geschwappt und erfreut sich zunehmender Beliebtheit.

Beim Line Dance tanzt man auf einer gedachten Linie neben und hintereinander, meißt solo, bei einigen Tänzen auch mit Partner. Dabei wird die für jeden Tanz festgelegte Choreographie synchron von der Gruppe ausgeführt, die, wie bei den meißten Sportarten, unterschiedliche Schwierigkeitsgrade aufweisen kann.

Line Dance wurde ursprünglich nur nach Country-Musik getanzt, mittlerweile nutzt man immer häufiger auch Musik aus anderen Richtungen, bis hin zu den aktuellen Hits aus den Musik-Charts.
Für uns zählt dabei, getanzt wird, was gefällt.

Line Dance Etikette
Wie in allen Bereichen des Lebens gibt es auch beim Line Dance Benimm-Regeln. Sie sollen allen Beteiligten das Leben und Erleben auf und um den Tanzboden erleichtern:

• Höflichkeit, Respekt und Anstand sind für Line Dancer keine Fremdworte.
  • Wer mit dem Tanzen anfängt, der bestimmt, was getanzt wird. Alle anderen reihen sich dahinter oder daneben ein.
  • Verschiedene Gruppen – verschiedene Stile. Passt euch beim Tanzen an, vielleicht lernt man noch dazu.
  • Verschiedene Tänze zur selben Musik? – Das klappt nur, wenn die Tanzfläche ausreichend Platz für die Gruppen bietet. Das sollte aber die Ausnahme bleiben, es verwirrt nur – auch die Zuschauer.
  • Jeder hat einmal mit Line Dance angefangen. Also regt Euch nicht über die Fehler der anderen auf – Euch kann das auch passieren. Außerdem: lachen ist viel gesünder.
  • Die Tanzfläche ist für die Tänzer da – sein Schwätzchen kann man auch woanders machen.
  • Helft anderen Line Dancern, wenn Ihr seht, dass es ein Problem beim Tanzen gibt.
  • Zuviel Alkohol verdirbt den Spaß.
  • Essen, Getränke und Zigaretten haben auf der Tanzfläche nichts zu suchen.
  • Paartänzer bewegen sich am äußeren Rand der Tanzfläche entgegen dem Uhrzeigersinn, die Line Dancer “besetzen” die Mitte der Tanzfläche.

Tänze

Gegenwärtig haben wir neu gelernt bzw. wiederholen:

I Got This Too
Whiskey Bridges
Speak To A Girl
Stilbaai Charleston
Follow Your Arrow
Down On Your Uppers
 Love Remains (Rabenberg)
– Havana Cha (Rabenberg)
– I.D. (Claudias Geburtstagstanz)
– Sweet Caroline
– Gypsy Queen
– Happy Man
– Nancy Mulligan
Tanzbeschreibungen findet man z. B. unter www.get-in-line.de oder www.bald-eagle.de.